『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+291~基+297(ページ数:7)

スイカ>基礎編>地域条件と品種・作型,栽培の要点

熊本県=主要作型と栽培

開始ページ: 基+291

執筆者: 末永善久

執筆者所属: 熊本県農業研究センター農産園芸研究所

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: y254031z

見出し

 1.熊本県の産地の特徴 ・・・〔1〕
  (1) 自然条件と地理的条件
  (2) 産地と作型の特徴
   (1)作型
   (2)栽培面積の推移 ・・・〔2〕
   (3)品種構成
   (4)販売
 2.産地の特徴
  (1) 鹿本産地
  (2) 上益城産地 ・・・〔3〕
 3.半促成栽培の技術
  (1) 栽培の成立条件
  (2) 作付け体系と栽培技術 ・・・〔4〕
   (1)作付け体系
   (2)品種選定のポイント
   (3)栽培技術
    一番果
    植替え ・・・〔5〕
 4.新しい動きと課題 ・・・〔6〕
  (1) 省力化への取組み
  (2) 施肥窒素削減対策
  (3) 病害虫および生理障害

キャプション

第1図 熊本県のスイカの作型
   キーワード:促成\半促成\早熟\単棟ハウス\連棟加温\連棟無加温\大型トンネル\中型トンネル\植替え
第1表 熊本県におけるスイカ栽培面積の推移
   キーワード:鹿本郡市\熊本市\上益城郡\菊池郡市
第2図 半促成(連棟加温)スイカにおける作付け体系
   キーワード:富士光TR\貴ひかり\富士光HF\アールスメロン
第2表 施肥例(前作―果菜類,火山灰地帯)
   キーワード:完熟堆肥\CDU有機入652\鹿本有機リン酸\粒状炭酸苦土石灰
第3図 促成スイカの生育ステージ別温度管理
   キーワード:活着期\生育期\交配期\肥大期\成熟期
第3表 早熟栽培におけるセル成型苗の利用
   キーワード:つる長\葉数\雌花数\着果節位\平均果重\秀品率\糖度
第4図 最盛期のスイカ選果場
第4表 スイカの果肉異常果の間接ELIA法検定
   キーワード:CGMMV-W\CGMMV-C\CMV\WMV-2\PRSV\ZYMV
第5表 圃場におけるWMVおよびZYMVの接種試験
   キーワード:富士光\朝ひかり

トップへ戻る