『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+223~基+226(ページ数:4)
スイカ>基礎編>圃場での管理と収穫・出荷>収量・品質と収穫・出荷
玉まわし
開始ページ: 基+223
執筆者: 貝塚隆史
執筆者所属: 茨城県農業総合センター園芸研究所
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: y254020z
見出し
(1) 玉まわしの目的 ・・・〔1〕
(2) 玉まわしが果実の外観に及ぼす効果
(1)果実の形状
(2)果皮色 ・・・〔2〕
(3)その他の効果 ・・・〔3〕
(3) 玉まわしの果実内部への効果
(1)成熟
(2)果肉色
(3)肉質悪変果の防止
(4)病害の回避
(4) 玉まわしの方法
(1)玉立て ・・・〔4〕
(2)敷ものの利用
(3)日焼け防止
(4)玉返し
(5)その他の注意点
キャプション
第1図 スイカ果実の発育
キーワード:果径\果実体積\開花後日数
第2図 スイカの偏形果
第3図 玉まわしの遅れによるスイカ果実への影響
第4図 スイカ果実の表面温度
キーワード:露出果実\日陰の果実\気温\午前\午後
第5図 玉立てで敷ものの上に“正座”させたスイカ果実
第6図 スイカ果実の玉返し
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.