『農業技術大系』果樹編 第6巻 技+7~技+10(ページ数:4)

プルーン>基礎・基本技術編>基本技術編>生育過程と技術

果実肥大成熟期

開始ページ: 技+7

執筆者: 今川昌平

執筆者所属: 長野県果樹試験場

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: k1560143

見出し

  (1) 裂果防止 ・・・〔1〕
   (1)裂果の発生
   (2)裂果防止
    雨よけ栽培による効果
    雨よけ栽培の実際 ・・・〔2〕
  (2) 収穫時期の判断と方法
   (1)果実成熟と適期収穫
    成熟と果実の変化
    適熟果と収穫後の後熟 ・・・〔3〕
    適期収穫の方法
   (2)品種別果実特性と適期収穫 ・・・〔4〕
    トレジディ
    シュガー
    グランドプライズ
    スタンレイ
    ベイラー
    サンプルーン
    プレジデント
  (3) 収穫作業の留意点

キャプション

第1表 プルーン主要品目の時期別採取果実の水浸漬処理による裂果発生率と果実品質
   キーワード:スタンレイ\シュガー\果重\吸水肥大率\糖度\酸度\硬度\裂果率
第2表 スタンレイの雨よけ栽培による裂果の軽減と商品性の向上
   キーワード:商品化率\裂果程度別裂果発生割合\落果率
第1図 プルーンの雨よけ施設
第2図 雨よけ栽培におけるプルーン‘スタンレイ’の収穫時期別の果肉硬度,糖度,果色の変化と手の感触による果実の硬さ程度および食味の変化

トップへ戻る