『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+204の22~技+204の26(ページ数:5)

ナシ>基本技術編>整枝・剪定,間伐>主要品種の剪定法

新高-むかで整枝

開始ページ: 技+204の22

執筆者: 磯田道雄

執筆者所属: 岡山県農業総合センター北部支場

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: k153001z

見出し

  (1) むかで整枝法開発の背景 ・・・〔1〕
  (2) 仕立て方と棚・支柱
  (3) 管理作業のポイント ・・・〔2〕
   (1)摘蕾と受粉
   (2)着果数と果実肥大 ・・・〔3〕
   (3)新梢の誘引
   (4)側枝の剪定 ・・・〔4〕
  (4) 作業時間の短縮効果
  (5) 棚の設置労力

キャプション

第1図 ナシむかで整枝の模式図
第2図 ナシむかで整枝の仕立て方
第3図 ナシむかで仕立用の棚
第4図 ナシのむかで整枝(剪定前)
第5図 ナシのむかで整枝(剪定後)
第6図 ナシむかで整枝用の棚(露地,植栽前)
第7図 縦列面から見たナシむかで整枝の状態
第1表 ナシの芽のかき取りが葉数および葉面積に及ぼす影響(高接ぎ5年後の新高)
   キーワード:芽数\1芽葉数\1枝葉数
第2表 ナシの花芽のかき取りが果実品質と収量に及ぼす影響
   キーワード:硬度\糖度\収穫数\果実重\収量\裂皮果率\裂果率
第3表 ナシの収穫5,000果当たりの作業時間
   キーワード:むかで整枝\平棚仕立て
第4表 剪定と誘因・結束作業時間
第5表 ナシのむかで整枝棚と平棚の資材量見積もり
第6表 ナシのパイプ棚設置労力
   キーワード:むかで整枝\平棚

トップへ戻る