『農業技術大系』花卉編 第11巻 本体+398の2~本体+398の7(ページ数:6)
栽培の基礎(ラベンダー)
開始ページ: 本体+398の2
執筆者: 阿部誠
執筆者所属: (有)玉川園芸
備 考: 執筆年 2001年
記事ID: h03b001z
見出し
原産と来歴 ・・・〔1〕
(1) 自生地と形態的特徴
(1)ラウァンデゥラ系
(2)ストエカス系
(3)デンタータ系
(4)プテロストエカス系
生育と生理・生態 ・・・〔2〕
(1) 形態的特性
(1)ラウァンデゥラ系
(2) 生態的特性 ・・・〔4〕
(1)耐寒性
(2)耐暑性
(3)耐湿性
(4)耐陰性 ・・・〔5〕
(5)土壌
(6)開花期
(3) ラベンダーの品質を左右する要素 ・・・〔6〕
(1)花色
(2)花序
(3)花柄の長さと太さ
(4)苞葉の形状と色
キャプション
第1図 ラウァンデゥラ系コモンラベンダーの品種
第1表 ラベンダー栽培品種の特性
キーワード:ロイヤルパープル\オカムラサキ\ヒッドコート\ロングパープル\ロイヤルポット\早咲3号\レディ\ヒッドコートピンク\アルバ\グロッソ\プロバンス\スーパー\シール\アボンビュー\ピッパ\パルテルドリーム\マール\マーシュウッド\フレンチラベンダー\シロバナフレンチラベンダー\イエローフラワー\フリンジラベンダー\ムルチフィダ\カナリエンシス\ピナータ
第2図 ラウァンデゥラ系ラバンディンの品種
第3図 ストエカス系の品種
第4図 プテロストエカス系の品種ピナータ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.