『農業技術大系』土壌施肥編 第1巻 土壌と根圏IV+172の14~土壌と根圏IV+172の17(ページ数:4)
土壌の働きと根圏環境>IV 根と根圏微生物>有用微生物の有効利用技術>2.養分吸収向上等の利用
カンキツジュースかすなどに含まれる菌根菌生長促進物質と活用(有効利用技術)
開始ページ: 土壌と根圏IV+172の14
執筆者: 石井孝昭
執筆者所属: 京都府立大学
備 考: 執筆年 2001年
記事ID: d121004z
見出し
(1) 菌根菌生長促進物質の探索 ・・・〔1〕
(2) カンキツジュースかす25%メチルアルコール(MeOH)溶出物混入液肥
(3) スプリンクラー灌水システムによる施肥と草生栽培 ・・・〔2〕
(4) 腐熟有機物やその汁液の利用
(5) 自然の力を活かした農法への転換 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 Gigaspora maragaritaというVA菌根菌の胞子
第2図 スプリンクラー灌水システムによる温州ミカンジュースかす25%メチルアルコール(MeOH)溶出物混入液肥の散布がイヨカン成木樹の菌根感染率ならびに土壌中のVA菌根菌胞子数に及ぼす影響
キーワード:温州ミカンジュースかす混入液肥\液肥のみ\慣行区
第1表 ヘスペリジンおよびナリルチンがGigaspora margaritaの菌糸生長に及ぼす影響
キーワード:菌糸の長さ
第2表 フラッシュ・クロマトグラフによって分画された腐熟未処理および腐熟処理のバヒアグラス茎葉抽出物からの各溶出物がGigaspora margaritaの菌糸生長に及ぼす影響Y
キーワード:菌糸の長さ
第3表 腐熟有機物から得られた汁液がカラタチ実生苗のVA菌根形成ならびに樹体生長に及ぼす影響
キーワード:菌根感染率\全生体重\根生体重
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.