『農業技術大系』畜産編 第5巻 基+323~基+329(ページ数:7)
パオ鶏舎と未利用資源利用による低コスト飼育法
開始ページ: 基+323
執筆者: 三船和恵
執筆者所属: 徳島県畜産試験場
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: c195007z
見出し
1.小規模経営を可能にするパオ鶏舎飼育技術 ・・・〔1〕
2.パオ鶏舎(簡易移動式鶏舎)の特徴と構造
(1) パオ鶏舎の特徴
(2) トンネル型パオ鶏舎 ・・・〔2〕
(3) 車庫型パオ鶏舎
(4) ドーム型パオ鶏舎
3.パオ鶏舎の設備と放飼場 ・・・〔3〕
(1) 設備
(2) 放飼場 ・・・〔4〕
4.パオ鶏舎で飼育する鶏種
5.パオ鶏舎による鶏の飼育
(1) 飼育羽数
(2) 生産性向上のための飼養管理技術 ・・・〔5〕
寒冷・暑熱対策
日照時間のコントロール
(3) 放飼により健康になる鶏
6.地域資源利用による鶏卵肉の高付加価値化技術
(1) 油脂(魚油・アマニ油)の利用
(2) 野菜残渣などの利用 ・・・〔6〕
シシトウ
茶葉
カンキツかす
7.特産鶏肉加工によるふるさと産品
キャプション
第1図 トンネル型パオ鶏舎
第2図 車庫型パオ鶏舎
第3図 ドーム型パオ鶏舎
第4図 産卵箱
第5図 パオ鶏舎と放飼場の配置例
第1表 四国中山間地特産鶏の特徴
キーワード:土佐ジロー\エヒメロード\阿波尾鶏\讃岐コーチン\伊予路しゃも
第6図 魚油または魚油脂肪酸カルシウムとアマニ油脂肪酸カルシウムを混合給与した鶏の卵黄中のn-3系脂肪酸組成
キーワード:DHA\EPA\α-リノレン酸
第2表 油脂のn-3系脂肪酸組成
キーワード:イワシ油\カツオ油\ハマチ油\アマニ油
第7図 特産鶏肉を利用した加工品
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.