『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+65~技+67(ページ数:3)
衛生管理と疾病対策(哺育期)
開始ページ: 技+65
執筆者: 照井信一
執筆者所属: 日本全薬工業株式会社
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: c192012z
見出し
(1) 衛生管理の要点 ・・・〔1〕
(1)免疫力の賦与
(2)感染防止対策 ・・・〔2〕
(3)体温の保持対策
(4)脱水防止対策
(2) 多発疾病対策 ・・・〔3〕
(1)病牛の早期発見・早期治療
(2)消化器病と呼吸器病
(3)ワクチン接種
キャプション
第1図 初乳の給与時間とIgG濃度
キーワード:生後時間\血清IgG濃度
第1表 乳用牛の疾病発生状況
キーワード:哺育牛\育成・成牛\寄生虫病\伝染病\呼吸器病\泌尿生殖器病\外傷・不慮\その他
第2表 乳牛における環境温度の限界
キーワード:哺育牛\育成牛\乾乳牛\泌乳牛\下限温度\上限温度
第3表 幼・若齢牛の観察のポイント
キーワード:元気・食欲\眼\鼻\挙動\尾\呼吸\発咳\体温\被毛\可視粘膜\皮膚\嘔吐\糞\尿
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.