『農業技術大系』野菜編 第10巻 京都・吉田+1~京都・吉田+6(ページ数:6)
露地栽培(丹波黒大豆) ○子実用黒大豆栽培技術を生かした生産 ○早生系統の‘紫ずきん’を導入した出荷期間を延長 ○基本技術に忠実な排水対策 京都府船井郡丹波町 吉田一夫(70歳)
開始ページ: 京都・吉田+1
執筆者: 山本祐之
執筆者所属: 京都府専門技術員
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: y25a096z
見出し
〈地域の概況と吉田さんの経営〉 ・・・〔1〕
1.地域の概況
2.経営の概要
3.栽培のねらい
〈技術の特色〉 ・・・〔2〕
1.栽培のあらまし
2.技術の特色
(1)集団転作による畑地化
(2)圧密土層の形成を防ぐうねと直角の耕うん
(3)黒大豆栽培技術を生かしたエダマメ生産 ・・・〔3〕
〈栽培技術〉
1.品種の特徴と組合わせ方
2.播種・育苗
育苗のねらい
アブラムシの飛来を避けた移植時期の選定
播種,育苗のポイント ・・・〔4〕
3.うね立て,移植
排水対策
うねに直角の耕うん
施肥,根粒菌接種
うねつくり
定植 ・・・〔5〕
4.中耕・培土,施肥
5.灌水
6.病害虫防除 ・・・〔6〕
7.収穫・調製
キャプション
経営の概要
第1図 黒大豆エダマメの品種と作型
第2図 圧密土層の形成を防ぐためうねに直角に耕うんする方法
第3図 ‘紫ずきん’と‘新丹波黒’の草態
第1表 各作業とそのポイント
第4図 培土の方法
第5図 生育中期の黒大豆エダマメ
第6図 開花の状況(開花初期)
第7図 ‘紫ずきん’の出荷袋
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.