『農業技術大系』果樹編 第7巻 鹿児島・行+1~鹿児島・行+6(ページ数:6)
〈グアバ〉主枝6~8本の杯状形 強い吸肥力と樹勢をコントロール,完熟果の生産・全果肉ジュースの産直 鹿児島県伊山町 行太市(57歳)
開始ページ: 鹿児島・行+1
執筆者: 行太市
執筆者所属: 鹿児島県実際家
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: k157005z
見出し
〈地域の概要と私の課題〉 ・・・〔1〕
1.地域の概要と栽培条件
2.導入のねらいと経営の特徴
〈目標の樹相と技術の特徴〉
1.目標にしている樹相
2.技術の特徴 ・・・〔2〕
(1)グアバの特性
(2)施肥は少なめに
(3)樹冠内部に光が入る枝の管理
〈栽培技術〉
1.圃場の準備と植付け
2.新植からの栽培管理
(1)1年目の管理
(2)1~2年目の管理 ・・・〔3〕
(3)3年目以降の管理
3.年間の管理
(1)発芽期~結実期
(2)新梢伸長期 ・・・〔4〕
(3)果実肥大期
(4)収穫期
〈整枝・剪定〉
1.整枝・剪定の考え方
2.整枝・剪定の方法 ・・・〔5〕
〈施肥と土壌管理〉
1.施肥
2.土つくりと土壌管理
〈加工・販売の取組み〉
1.加工への取組みと加工品
2.販売方法 ・・・〔6〕
キャプション
経営の概要
キーワード:琉球石灰岩\粘質
第1図 グアバの年間の生育と作業
第2図 グアバの剪定のようす
第3図 グアバジュース
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.