『農業技術大系』果樹編 第7巻 岩手・北口+1~岩手・北口+7(ページ数:7)
〈ヤマブドウ〉樹高2mの3段立体仕立て わい化リンゴの設備を再利用,確実な新梢管理と適期収穫で安定生産 岩手県二戸郡安代町 北口善司(67歳)
開始ページ: 岩手・北口+1
執筆者: 水木番平
執筆者所属: 秋田県実際家
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: k157002z
見出し
〈地域の概要とヤマブドウ導入の意味〉 ・・・〔1〕
1.地域の概要
2.導入の意味と経営
〈栽培面での課題〉 ・・・〔2〕
(1)収量の確保
(2)霜害対策
(3)雌雄異株
(4)脱粒と収穫時期
(5)系統の選択
〈目標の樹形と技術の特徴〉 ・・・〔3〕
1.樹形と仕立て方
2.結果枝1本に2房
3.樹幹距離と栽植本数
4.日当たりと通風の確保 ・・・〔4〕
〈栽培技術〉
1.植付け~1年目
(1)植付け
(2)1年目の新梢管理
2.2年目の管理
3.3年目以降の管理 ・・・〔5〕
4.年間の管理
(1)少ない管理作業
(2)収穫の時期と作業 ・・・〔6〕
(3)害虫害対策
〈施肥と土壌管理〉
〈加工・販売〉 ・・・〔7〕
キャプション
経営の概要
キーワード:ヤマセ地帯\晩霜害常襲
第1図 苗木屋から入手した台木つきのヤマブドウ
第2図 北口善司さんのヤマブドウの樹形
第3図 北口さんのヤマブドウの立体的な仕立て
第4図 わい化リンゴの設備をそのまま利用した北口さんのヤマブドウ園
第5図 北口さんのヤマブドウ園
第6図 植付けの方法
第7図 ヤマブドウの立体仕立て(1~2年目,3年目以降は第2図)
第8図 収穫期のヤマブドウ園
第1表 年間の作業
第9図 葛巻食品加工株式会社
第10図 新しい設備の導入
第11図 甘口の低価格のワインに重点
第12図 樽で貯蔵中の山ブドウワイン
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.