『農業技術大系』野菜編 第8-1巻 基+278の2~基+278の3(ページ数:2)

ネギ>基礎編>本圃での管理と収穫・出荷>根深ネギ=収穫・出荷

鮮度保持

開始ページ: 基+278の2

執筆者: 日坂弘行

執筆者所属: 千葉県農業試験場

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: y248023z

見出し

  (1) 品質低下の特徴と予冷処理 ・・・〔1〕
  (2) 収穫・調製時の品質低下対策
  (3) 予冷処理法 ・・・〔2〕
  (4) 貯蔵方法
  (5) 包装形態と鮮度保持
  (6) 販売時の鮮度保持

キャプション

第1図 夏ネギ芽部の淡色化と貯蔵温度の関係
   キーワード:色調変化
第2図 茎盤を切除したネギの貯蔵中の葉鞘伸長量
第3図 ネギの茎盤切除による葉鞘部の伸長
   キーワード:茎盤無切除

トップへ戻る