『農業技術大系』野菜編 第8-1巻 基+278の2~基+278の3(ページ数:2)
ネギ>基礎編>本圃での管理と収穫・出荷>根深ネギ=収穫・出荷
鮮度保持
開始ページ: 基+278の2
執筆者: 日坂弘行
執筆者所属: 千葉県農業試験場
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: y248023z
見出し
(1) 品質低下の特徴と予冷処理 ・・・〔1〕
(2) 収穫・調製時の品質低下対策
(3) 予冷処理法 ・・・〔2〕
(4) 貯蔵方法
(5) 包装形態と鮮度保持
(6) 販売時の鮮度保持
キャプション
第1図 夏ネギ芽部の淡色化と貯蔵温度の関係
キーワード:色調変化
第2図 茎盤を切除したネギの貯蔵中の葉鞘伸長量
第3図 ネギの茎盤切除による葉鞘部の伸長
キーワード:茎盤無切除
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