『農業技術大系』作物編 第8巻 香川・三野町+1~香川・三野町+9(ページ数:9)
女性や高齢者が田んぼを生かして取り組む「食と農」の町づくり -発芽玄米,ドッグフード用飼料米,ヒシ,ハーブ,薬草,ウコン- 香川県三豊郡三野町・三野町役場
開始ページ: 香川・三野町+1
執筆者: 藤田公正
執筆者所属: 香川県三豊郡三野町役場
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: s218025z
見出し
〈地域の概要〉 ・・・〔1〕
1.地域の水田の条件
2.水田利用の経過 ・・・〔2〕
3.現在の多面的利用の特徴
〈取組みの動機とねらい〉 ・・・〔3〕
1.健康づくりと地域産業おこし
(1)薬草栽培と「ふれあいの森づくり」
(2)「薬草の館」の建設とハーブ利用の広がり
(3)転作田でヒシと発芽玄米の「医食同源」 ・・・〔4〕
2.取組みのねらいと内容
(1)ハーブ,ウコン,ヒシの導入 ・・・〔5〕
畑地でのラベンダー栽培
ウコンの有機栽培
湿田でのヒシ栽培
(2)発芽玄米での健康づくり
発芽玄米の機能性
転作田でペットフード用発芽玄米を栽培
3.町おこしの組織づくり ・・・〔6〕
(1)レディースフォーラムみの
(2)‘OPSみの’の設立 ・・・〔7〕
4.取組みの成果
ハーブ
ウコン
ヒシ
発芽玄米
〈多面的利用の実際と技術〉
1.多面的利用に取り組む水田の選択
2.各品目の栽培方法 ・・・〔8〕
〈今後の課題〉
1.組織の現状と課題
2.今後の計画と課題 ・・・〔9〕
(1)発芽玄米を学校給食へ
(2)ヒシ・ウコン・発芽玄米-健康居酒屋も
キャプション
●地域と多面的活用の概要
キーワード:上げ地
第1図 ハーブを使った料理の講習会
第2図 ハーブとハーブを利用した製品の展示会
第3図 ラベンダーまつりのようす
第4図 水牛の顔のような形をしたヒシの実
第5図 発芽玄米の1合120g入りパック
第6図 発芽玄米の1合パック5袋入り
第7図 ヒシの生育と栽培管理
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.