『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+12(ページ数:12)
栽培の基礎(ハスカップ)
開始ページ: 栽培の基礎+1
執筆者: 松井文雄
執筆者所属: 北海道立中央農業試験場
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: k147020z
見出し
栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
1.原産と来歴
(1) 原産
(2) 来歴と栽培の歴史
(3) 用途・利用,機能性 ・・・〔2〕
(1)用途と利用
(2)成分と機能性
2.生育の特徴 ・・・〔3〕
(1) 枝葉の伸長
(2) 結果習性 ・・・〔4〕
(3) 果実の特徴
3.産地の状況と適地条件
4.品種,系統とその特性 ・・・〔5〕
(1) ゆうふつ
(2) 分離系統 ・・・〔6〕
栽培の実際
1.苗木の準備,植付けと幼木の管理
(1) 品種の選定
(2) 苗木の繁殖
(3) 植付けと幼木の管理 ・・・〔7〕
(1)開園準備
(2)植付け
(3)幼木の管理
2.年間の管理
(1) 栽培管理の要点
(2) 整枝・剪定 ・・・〔8〕
(1)間引き剪定(主軸枝更新法)
(2)主軸枝固定法
(3) 施肥と土壌管理
(4) 結実管理 ・・・〔9〕
(5) 夏期管理
(6) 収穫
(7) 出荷 ・・・〔10〕
(8) 雪害対策
(9) 病害虫防除
3.加工・利用,販売 ・・・〔11〕
キャプション
第1図 北海道でのクロミノウグイスカグラとケヨノミの分布
第2図 クロミノウグイスカグラ,ケヨノミの自生地の立地条件
第1表 ハスカップの果実成分(100g中)
第2表 ハスカップの果実中の抗酸化成分の含量
第3図 ハスカップの花
第4図 ハスカップの結実
第5図 水田転作のハスカップ園(美唄市)
第6図 大規模造成地のハスカップ園(千歳市)
第7図 「ゆうふつ」の果実
第3表 ハウスカップ品種「ゆうふつ」の特性
キーワード:1株収量\1果重\糖度\酸度\種子数\自家結実率\果形\樹姿\樹勢\株の大小\枝の疎密
第4表 千歳市農協選抜のハスカップ優良系統の特性
第8図 ハスカップの挿し木繁殖
第5表 ハスカップの栽植距離と栽植株数(千歳市農協)
第9図 防風網で囲んだハスカップ園(千歳市)
第10図 ハスカップの生育と年間管理の概要
第11図 ハスカップの剪定前の樹姿(左)と間引き剪定後の樹姿(右)
第6表 ハスカップの施肥標準
第7表 収穫果実の受入れ,出荷のための「ハスカップ取扱要領」
第12図 手摘みによるハスカップの収穫
第13図 出荷直前のハスカップ果実
第14図 ハスカップの害虫ニンジンアブラムシによる捲葉
第15図 ハスカップで最も問題になる害虫のナガチャコガネムシの幼虫
第16図 ハスカップソース「ドラキュラの葡萄」などの開発((株)美唄農産物高度利用研究所)
第17図 ハスカップ製品専門店「ハスカップ」(新千歳空港)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.