『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+41~作物栄養V+45(ページ数:5)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>ストレス耐性と栄養生理
耐凍性(ストレス耐性と栄養生理)
開始ページ: 作物栄養V+41
執筆者: 佐々木英和
執筆者所属: 農林水産省・茶業試験場野菜育種部
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: d112002z
見出し
(1) 耐凍性の概念 ・・・〔1〕
(2) 耐凍性と環境要因
(3) 低温順化と脱順化 ・・・〔2〕
(4) 凍霜害対策への可能性
(5) 糖質蓄積の関与 ・・・〔3〕
(6) 耐凍性の獲得機構 ・・・〔4〕
(7) 低温順化の促進と脱順化の抑制
(1)土壌水分制限による耐凍性の向上
(2)土壌水分制限による糖濃度の向上 ・・・〔5〕
キャプション
第1図 植物の耐凍性
キーワード:耐寒性\冷温抵抗性\低温抵抗性\凍結回避\耐凍性\器官外凍結\器官内凍結回避\細胞外凍結\細胞内凍結回避
第2図 凍結したホウレンソウ
第3図 凍結・融解前のキャベツ苗
第4図 凍結・融解後のキャベツ苗
第5図 低温順化がキャベツの耐凍性に及ぼす影響
第6図 低温順化がキャベツの糖濃度に及ぼす影響
キーワード:スクロース\グルコース\フルクトース
第7図 低温順化・脱順化時の土壌水分がキャベツ耐凍性に及ぼす影響
第8図 低温順化・脱順化時の土壌水分がキャベツの糖濃度に及ぼす影響
キーワード:フルクトース\グルコース\スクロース
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