『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+710の2~基+710の9(ページ数:8)
食品製造副産物の保存と利用
開始ページ: 基+710の2
執筆者: 今井明夫
執筆者所属: 新潟県農業総合研究所畜産研究センター
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: c187001z
見出し
1.食品製造副産物利用の現状 ・・・〔1〕
2.ビールかす
(1) 脱水と密封処理
(2) 飼料特性 ・・・〔2〕
(3) 給与方法
3.豆腐かす ・・・〔3〕
(1) 変敗防止が利用のポイント
(2) 密封貯蔵による変敗防止効果
(3) 保存と運搬のための容器と施設
(4) 飼料特性 ・・・〔4〕
(5) 給与方法
4.醤油かす ・・・〔5〕
(1) 塩分処理が課題
(2) 飼料特性
(3) 給与方法 ・・・〔6〕
5.米ぬか
(1) 飼料化を妨げる脂肪の劣化
(2) 劣化防止装置の開発 ・・・〔7〕
(3) 飼料特性
(4) 給与方法
6.キノコ菌床(コーンコブ)残渣 ・・・〔8〕
7.かす類混合飼料の流通利用面の問題点
キャプション
第1表 主な食品製造副産物の産出量
キーワード:ビールかす\ビール酵母\ウイスキーかす\清酒かす\焼酎かす\ジュース加工かす\豆腐かす\醤油かす\米ぬか
第2表 主な食品製造副産物飼料の乾物中栄養成分
キーワード:粗蛋白質\粗脂肪\粗繊維\NFE\NDF\TDN\ビールかす\ウイスキーかす\豆腐かす\醤油かす\米ぬか\脱脂米ぬか\ふすま
第1図 豆腐かすとビールかすのルーメン内消失パターン
キーワード:乾物\粗蛋白\総繊維
第2図 密封貯蔵豆腐かす中の微生物相とpHの変化
キーワード:乳酸菌\好気性細菌
第3図 豆腐かす混合飼料の発熱変敗速度
第4図 クレーンによる豆腐かす保存ドラム缶の吊り上げ作業
第5図 豆腐かす保存ドラム缶の昇降反転機
第3表 醤油かすの乾物中飼料成分
キーワード:水分\粗蛋白質\粗脂肪\粗繊維\NFE\灰分\NDF\食塩\濃い口\淡口
第6図 米ぬか加熱処理装置
第7図 加熱処理による米ぬかの劣化防止(35℃保存)
第4表 米ぬかの有効成分含量
キーワード:水分\粗脂肪\γ-オリザノール\ビタミンB1\生米ぬか\加熱米ぬか
第5表 キノコ廃菌床の乾物中成分と人工消化率
キーワード:栄養剤\水分\粗蛋白質\ADF\NDF\IV-DMD\ブナシメジ\エノキタケ\ナメコ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.