『農業技術大系』畜産編 第2-1巻 技+318の4~技+318の7(ページ数:4)
輸入乾草の品質と評価方法
開始ページ: 技+318の4
執筆者: 阿部亮
執筆者所属: 日本大学生物資源科学部
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: c182013z
見出し
1.都府県酪農での輸入乾草の位置づけ ・・・〔1〕
2.輸入乾草の成分と栄養価
(1) 栄養価とその変動
(2) 輸入乾草の成分変動の実態 ・・・〔2〕
(3) 生産地での刈取り・調製例 ・・・〔3〕
3.輸入乾草の乾物摂取量とその評価方法
(1) 乾物摂取量と低消化性繊維含量の関係
(2) 採食TDN量の把握と品質評価
キャプション
第1表 都府県酪農での乾草の地位(栃木県調査例,平成4年)
キーワード:サイレージ\乾草\濃厚飼料\乾物給与量\乾物給与比率\TDN給与量\TDN給与比率\TDN含量
第2表 輸入チモシー乾草の成分例
キーワード:総繊維\粗蛋白質\糖\デンプン\有機酸類\高消化性繊維\低消化性繊維\TDN\硝酸態窒素
第3表 輸入乾草の成分変動の実態
キーワード:総繊維\高消化性繊維\低消化性繊維\粗蛋白質\TDN\硝酸態窒素\オーツヘイ\アルファルファ\オーチャードグラス\スーダングラス\フェスクグラス\チモシー\イタリアンライグラス
第4表 アルファルファ輸入乾草のミネラル含量の変動
キーワード:Ca\P\Mg\K\Na\S\Fe\Cu\Zn\Mn\Se
第5表 輸入チモシー乾草の低消化性繊維含量と乾乳牛での乾物摂取量
第6表 種々の乾草の繊維組成(乾物中%),乾物摂取量,乾物中TDN含量と採食TDN
キーワード:総繊維\低消化性繊維\オーチャードグラス乾草\チモシー乾草\オーツヘイ輸入乾草
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.