『農業技術大系』果樹編 第7巻 群馬・JA沢田+1~群馬・JA沢田+4(ページ数:4)
〈クワ〉加工・直売 桑葉園を転換 収穫したクワの実を全量買い取り,ジャム,ワインに加工,販売 群馬県 JA沢田
開始ページ: 群馬・JA沢田+1
執筆者: 小林優
執筆者所属: JA沢田農林産加工事業部
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: k147024z
見出し
〈地域の概況と加工事業〉 ・・・〔1〕
1.地域の概況
2.農産加工事業と薬王園の概要
〈導入のねらいと栽培の特徴〉 ・・・〔2〕
1.桑葉園を実取り用に転換
2.クワの実の収穫・調整
3.品種の選択
〈整枝・剪定〉 ・・・〔3〕
1.整枝・剪定の考え方
2.整枝・剪定の方法
〈施肥と土壌管理〉
1.施肥
2.土つくりと土壌管理
〈経営の対する考え方〉
キャプション
経営の概要
キーワード:火山灰性黒ボク土
第1図 国内随一の薬草テーマパーク「薬王園」
第2図 生育と主な作業
第3図 クワの実のワインとジャム
第4図 クワの実取り用桑園の全景
第5図 冬の間に枝の整理を行なう
第6図 クワの実ジャムのビン詰め作業
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.