『農業技術大系』果樹編 第7巻 静岡・加茂+1~静岡・加茂+5(ページ数:5)
〈アテモヤ〉生果と加工用 3段垣根仕立て 強制落葉と人工受粉で適正着果。生果とアイスクリーム加工用出荷 静岡県細江町 加茂泉(50歳)
開始ページ: 静岡・加茂+1
執筆者: 丸井重晴
執筆者所属: JAとぴあ浜松
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: k147019z
見出し
〈地域の概況と導入の経過〉 ・・・〔1〕
〈目標の樹形〉
1.トリノス誘引樹形
2.仕立て方
〈栽培技術〉 ・・・〔2〕
1.植付け
(1)植付け方法
(2)栽植距離
2.幼木の管理
3.整枝・剪定 ・・・〔3〕
(1)摘心と夏季剪定
(2)冬季剪定
4.強制落葉
5.人工受粉
(1)人工受粉による適正着果量の確保
(2)人工受粉のやり方
特殊なアテモヤの花の構造
人工受粉の手順 ・・・〔4〕
6.温度管理
7.施肥,水管理
8.収穫
(1)収穫適期の判断
(2)追熟方法 ・・・〔5〕
〈加工・販売の取組み〉
1.販売方法
2.販売の問題点
キャプション
経営の概要
キーワード:洪積層台地
第1図 アテモヤの枝の誘引方法
第1表 アテモヤの主要品種の特性
第2図 アテモヤの2段目の主枝の誘引方法
第3図 アテモヤの生育と年間の作業
第2表 アテモヤの施肥基準
第4図 市場出荷用のアテモヤ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.