『農業技術大系』果樹編 第7巻 山形・白田+1~山形・白田+5(ページ数:6)
〈アケビ〉生食用 棚仕立て2~3本主枝 露地~ハウス加温作型と品種の組合わせ,生食用アケビの長期(100日間)出荷 山形県朝日町 白田勇記(54歳)
開始ページ: 山形・白田+1
執筆者: 白田勇記
執筆者所属: 山形県実際家
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: k147016z
見出し
〈地域の概要と私の目標〉 ・・・〔1〕
1.地域の概要
2.導入のねらいと経営の特徴
〈目標の樹相と技術の特徴〉
1.目標にしている樹相
2.技術の特徴 ・・・〔2〕
〈品種〉
〈栽培技術〉
1.圃場の準備と植付け
2.新植からの栽培管理
(1)1年目の管理(台木の養成)
(2)2年目以降の管理
3.年間の管理 ・・・〔3〕
(1)発芽期~結実期
(2)新梢伸長期
(3)果実肥大期
(4)収穫期 ・・・〔4〕
〈整枝・剪定〉
1.整枝・剪定の考え方
2.整枝・剪定の方法
〈施肥と土壌管理〉
1.施肥
2.土つくりと土壌管理
〈更新とその後の管理〉
〈雪害,鳥害対策〉 ・・・〔5〕
〈ハウス栽培〉
1.販売の方法
2.販売の問題点
キャプション
経営の概要
第1図 生食用アケビは果皮の色の良い系統を選抜する(品種:秋月)
第1表 私のアケビ防除体系
第2図 アケビの作型別栽培体系
第2表 私のアケビへの施肥方法
キーワード:化成肥料\有機配合肥料\堆肥\てんろ石灰\熔成燐肥
第3図 傾斜地のアケビ園
第4図 アケビの料理用ビデオ
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