『農業技術大系』果樹編 第7巻 徳島・橋本+1~徳島・橋本+6(ページ数:6)
〈スダチ〉長期貯蔵 開心自然形 大型冷蔵庫で長期貯蔵,広い栽植間隔で作業性向上 徳島県神山町 橋本英和(39歳)
開始ページ: 徳島・橋本+1
執筆者: 高田次郎
執筆者所属: 徳島農業改良普及センター
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: k147007z
見出し
〈地域の概要〉 ・・・〔1〕
1.地域の概要
2.産地化への取組み
〈目標の樹相と技術の特徴〉 ・・・〔2〕
1.経営目標と技術の特徴
2.目標の樹相と樹形
〈栽培技術〉 ・・・〔3〕
1.発芽期~開花期
2.結実期~果実肥大期
(1)施肥
(2)摘果と摘葉
3.収穫期 ・・・〔4〕
4.収穫後の管理
〈整枝・剪定〉
1.整枝・剪定の考え方
2.剪定の方法
3.改植 ・・・〔5〕
〈貯蔵管理と出荷〉
1.予措
2.冷蔵貯蔵と換気
3.出荷 ・・・〔6〕
キャプション
経営の概要
キーワード:褐色森林土
第1図 橋本さんの園地にある樹齢200年のスダチの古木
第2図 栽植幅が広く,作業機械も進入できる
第3図 生育ステージと年間の作業
第1表 スダチの施肥設計
キーワード:発酵堆肥\苦土\骨粉\油かす
第4図 冬でも落葉が少なく,緑色が濃い
第2表 スダチの選別規格
第5図 スダチの貯蔵風景
第6図 スダチの長期貯蔵に用いる予措施設
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.