『農業技術大系』果樹編 第7巻 宮崎・國府+1~宮崎・國府+5(ページ数:5)

特産果樹>常緑特産果樹>キンカン

〈キンカン〉ハウス栽培・完熟出荷型 完熟キンカン1~2月出荷。1,2番果の確実着果で大玉・高糖度果実の生産 宮崎市串間市 國府邦明(49歳)

開始ページ: 宮崎・國府+1

執筆者: 國府邦明

執筆者所属: 宮崎県実際家

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: k147003z

見出し

〈地域の概要と私の目標〉 ・・・〔1〕
 1.地域の概要と作型
 2.導入のねらいと目標
〈目標の樹相と技術の特徴〉 ・・・〔2〕
 1.目標にしている樹相
 2.技術の特徴
〈栽培技術〉
 1.圃場の準備と植付け
 2.新植時の管理
 3.年間の管理 ・・・〔3〕
   (1)発芽期から開花期の管理
   (2)果実肥大期の管理
    灌水
    摘果
    ビニール被覆 ・・・〔4〕
   (3)収穫
   (4)病害虫防除
〈整枝・剪定〉
 1.整枝・剪定の考え方
 2.整枝・剪定の方法
   (1)幼木の剪定
   (2)若木の剪定
   (3)成木の剪定 ・・・〔5〕
〈施肥と土壌管理〉
〈更新とその管理〉

キャプション

経営の概要
   キーワード:火山灰黒ボク土
第1図 キンカンの理想の樹形
第2図 キンカンの植栽方法
第1表 宮崎県での完熟キンカンの基準
   キーワード:タマタマ\完熟キンカン\温室キンカン
第3図 年間の生育課程と管理
第4図 剪定前のキンカン
第5図 剪定後のキンカン

トップへ戻る