『農業技術大系』果樹編 第7巻 鹿児島・内門+1~鹿児島・内門+4(ページ数:4)
〈キンカン〉ハウス栽培・早期出荷型 完熟キンカンを11月~1月上旬に出荷,秀品率,大玉率とも90%を実現 鹿児島県川辺町 内門章一(42歳)
開始ページ: 鹿児島・内門+1
執筆者: 内門章一
執筆者所属: 鹿児島県実際家
備 考: 執筆年 1999年
記事ID: k147002z
見出し
〈地域の概要と私の目標〉 ・・・〔1〕
1.地域の概要
2.導入のねらいと経営の特徴
〈目標の樹相と技術の特徴〉
1.目標にしている樹相
2.技術の特徴 ・・・〔2〕
〈栽培技術〉
1.圃場の準備と植付け
2.新植からの栽培管理
3.年間の管理
(1)ハウスの被覆時期
(2)水管理
(3)開花時期の管理 ・・・〔3〕
(4)果実肥大成熟期の管理
(5)収穫期の管理と収穫
(6)病虫害防除 ・・・〔4〕
〈整枝・剪定〉
1.整枝・剪定の考え方
2.整枝・剪定の方法
〈施肥と土壌管理〉
キャプション
経営の概要
キーワード:黒色火山灰土壌
第1図 ハウスキンカンの生育と作業
第2図 キンカンの摘果によって果実を成らせる位置
第1表 ハウスキンカンの生育時期とビニールの被覆・除去時期(月/日)
第2表 病害虫の防除暦
第3図 植付け3年目以降の整枝・剪定
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.