『農業技術大系』果樹編 第7巻 鹿児島・内門+1~鹿児島・内門+4(ページ数:4)

特産果樹>常緑特産果樹>キンカン

〈キンカン〉ハウス栽培・早期出荷型 完熟キンカンを11月~1月上旬に出荷,秀品率,大玉率とも90%を実現 鹿児島県川辺町 内門章一(42歳)

開始ページ: 鹿児島・内門+1

執筆者: 内門章一

執筆者所属: 鹿児島県実際家

備 考: 執筆年 1999年

記事ID: k147002z

見出し

〈地域の概要と私の目標〉 ・・・〔1〕
 1.地域の概要
 2.導入のねらいと経営の特徴
〈目標の樹相と技術の特徴〉
 1.目標にしている樹相
 2.技術の特徴 ・・・〔2〕
〈栽培技術〉
 1.圃場の準備と植付け
 2.新植からの栽培管理
 3.年間の管理
   (1)ハウスの被覆時期
   (2)水管理
   (3)開花時期の管理 ・・・〔3〕
   (4)果実肥大成熟期の管理
   (5)収穫期の管理と収穫
   (6)病虫害防除 ・・・〔4〕
〈整枝・剪定〉
 1.整枝・剪定の考え方
 2.整枝・剪定の方法
〈施肥と土壌管理〉

キャプション

経営の概要
   キーワード:黒色火山灰土壌
第1図 ハウスキンカンの生育と作業
第2図 キンカンの摘果によって果実を成らせる位置
第1表 ハウスキンカンの生育時期とビニールの被覆・除去時期(月/日)
第2表 病害虫の防除暦
第3図 植付け3年目以降の整枝・剪定

トップへ戻る