『農業技術大系』花卉編 第8巻 本体+292の26~本体+292の29(ページ数:4)
ヒマワリ・3~10月出荷 トルコギキョウ後作の切り花生産 -個人販売を主体に,市場でなくてはならないヒマワリに- 長野県松本市 百瀬文夫(51歳)
開始ページ: 本体+292の26
執筆者: 池田優弘
執筆者所属: 長野県松本農業改良普及センター
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: h028007z
見出し
1.経営と技術の特徴 ・・・〔1〕
(1) 地域の状況と課題
(1)地域の概要
(2)産地の特徴
(3)出荷組織と販売体制 ・・・〔2〕
(4)地域での技術的課題
(2) 百瀬さんの経営概要
2.栽培体系と栽培管理の基本
(1) 栽培管理の特徴
(2) 作型 ・・・〔3〕
(3) 品種
3.栽培管理の実際 ・・・〔4〕
(1) トルコギキョウ後作での播種
(2) 播種後の管理
(3) 採花・調製
(4) 今後の目標
キャプション
経営概要
第1図 松本市の切り花花卉の品目別作付け割合
第2図 切り花適期をむかえたヒマワリ(右)と切り花2週間前のヒマワリ(左)
第3図 百瀬さんの経営品目の作型
第4図 トルコギキョウ収穫後,ヒマワリの播種準備を終えたハウス
第5図 切り花にする直前(品種:のぞみ)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.