『農業技術大系』土壌施肥編 第7-2巻 福島 本宮町+1~福島 本宮町+10(ページ数:10)
浄水場の汚泥ケーキ利用で家畜糞堆肥 ○豚糞+脱水ケーキ+食品会社食品糟+残飯で最高の堆肥が ○高温発酵で発酵時間が4分の1に 福島県本宮町 あだたら有機堆肥
開始ページ: 福島 本宮町+1
執筆者: 伊藤彦太郎
執筆者所属: 福島県本宮町農政課
備 考: 執筆年 2000年
記事ID: d117007z
見出し
〈地域の農業の概要〉 ・・・〔1〕
〈堆肥製造への取組みの経過〉 ・・・〔2〕
1.設置の経過
(1)養豚農家の糞尿処理への対策
(2)脱水ケーキへ着眼
(3)熟成の短縮と悪臭の解消 ・・・〔3〕
(4)産廃処理施設として認可
2.地域から生み出される未利用資源 ・・・〔4〕
〈プラントのシステムと堆肥製造過程〉
1.処理システムの原理と処理過程
(1)処理システム
(2)水分調整
(3)材料の混合割合 ・・・〔6〕
(4)材料の搬入方法
(5)フレコンパックによる二次発酵
2.生産されている製品の内容
〈利用者との提携〉 ・・・〔7〕
1.利用水田の大幅拡大
2.広がる利用場面 ・・・〔8〕
3.製造コストと販売の収支
〈施設の管理運営体制〉 ・・・〔9〕
〈今後の課題〉
キャプション
第1図 脱水ケーキ
第1表 脱水ケーキの主成分
第2図 発酵温度の経過日数変化(豚糞+籾がら+稲わら)
キーワード:脱水ケーキ
第2表 悪臭物質の測定結果(発酵槽室内)
キーワード:脱水ケーキ\アンモニア\トリメチルアミン\硫化水素\メチルメルカプタン\硫化メチル\二硫化メチル
第3図 卵殻(毎週2tダンプで2台入ってくる)
第4図 秋になると鮭の卵をとったあとのあらが入ってくる
第5図 堆肥化・尿処理のフローシート
第6図 あだたら有機堆肥の製造プロセス
第7図 堆肥の破砕袋詰フロー図
第8図 ショベルローダーでの堆肥の移替え
第9図 散布を待つフレコンパック
第3表 堆肥の成分比較表
キーワード:あだたら有機堆肥
第10図 堆肥供給利用体制
第11図 本宮町の有機低農薬米コシヒカリ
第12図 利用圃場のヤマイモとゴボウ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.