『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+41~品質・鮮度+47(ページ数:7)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法

分析検査(品質の評価法)

開始ページ: 品質・鮮度+41

執筆者: 細田浩

執筆者所属: 食品総合研究所

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200340

見出し

 1.試料の調製 ・・・〔1〕
    操作
    注意点
 2.水分
    操作
    注意点 ・・・〔2〕
 3.遊離糖
  (1) 糖度(糖用屈折計示度;BX°)
    操作
  (2) 還元糖,非還元糖の測定
    抽出
    注意点 ・・・〔3〕
    還元糖の測定(ソモギ・ネルソン法)
    注意点
    非還元糖の加水分解と定量
 4.有機酸
《滴定酸度》
    操作
    注意点
 5.遊離アミノ酸
  (1) ニンヒドリン比色法
    操作 ・・・〔4〕
    注意点
  (2) アミノ酸分析計による分別定量
    操作
    注意点 ・・・〔5〕
 6.ビタミンC
  (1) 抽出操作
    注意点
  (2) インドフェノール法
    操作
    注意点
  (3) ヒドラジン比色法
    操作
    注意点 ・・・〔6〕
 7.植物色素
  (1) クロロフィル
    操作
    注意点
  (2) カロチノイド
    操作
    注意点 ・・・〔7〕
  (3) アントシアン
    操作
    引用文献

キャプション

第1図 野菜の縮分法
第2図 アミノ酸とニンヒドリンの反応
第3図 高速アミノ酸自動分析計によるコマツナの遊離アミノ酸の溶出パターン
第1表 ヒドラジン比色法の操作手順

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