『農業技術大系』野菜編 第9巻 基+3~基+7(ページ数:5)

ゴボウ>基礎編>ゴボウ=植物としての特性

I ゴボウの原産と来歴

開始ページ: 基+3

執筆者: 飛高義雄

執筆者所属: 元大分県農業実践大学校

備 考: 執筆年 1975年

記事ID: y0901570

見出し

 1.原産地 ・・・〔1〕
 2.外国での栽培
  (1) 中国
  (2) その他の外国
 3.わが国への渡来
 4.わが国での栽培の変遷 ・・・〔2〕
  (1) 品種
   (1)明治以前
   (2)明治期
   (3)大正期
   (4)昭和初期~20年
   (5)昭和21年以後
  (2) 作型 ・・・〔3〕
   (1)春播き栽培
   (2)秋播き栽培
   (3)葉ゴボウ栽培 ・・・〔4〕
   (4)早春播き栽培
   (5)夏播き栽培
   (6)トンネル栽培
  (3) 需要

キャプション

第1表 ゴボウの年間1人当たりの消費量と作付面積

トップへ戻る