『農業技術大系』野菜編 第9巻 応+13~応+19(ページ数:7)

カブ>精農家のカブ栽培技術

温海カブ・焼畑栽培 山腹斜面を利用した伝統的焼畑農法によるカブ栽培 山形県西田川郡温海町 佐々木文子さん(49歳)

開始ページ: 応+13

執筆者: 浜田泰輔

執筆者所属: 山形県鶴岡農業改良普及所

備 考: 執筆年 1974年

記事ID: y0901430

見出し

〈技術の特色・ポイント〉 ・・・〔1〕
    温海カブとは
    山間焼畑による栽培 ・・・〔2〕
    自然農法ならではの温海カブ
〈作物のとらえ方〉
    温海カブは伝統農法
    温海カブの色や味,形は人口的にねじ曲げては出ない
    代々受けついできた栽種技術で特性を維持 ・・・〔3〕
〈栽培体系〉 ・・・〔4〕
〈技術のおさえどころ〉
 1.播種
    山焼き
    播種
 2.施肥 ・・・〔5〕
 3.管理
 4.病虫害防除
 5.収穫
 6.出荷
 7.採種
 8.温海カブの漬け方
    あば漬け
    酢漬け ・・・〔6〕
    ぬか漬け
    みそ漬け
〈栽培技術上の問題点〉
〈付〉経営上の特色・問題点 ・・・〔7〕
    地区の特色
    家族構成と農業従事
    労働時間
    経営の収支と今後の方向

キャプション

経営の概要
   キーワード:温海カブ\アズキ\ソバ
第1図 温海カブ
第2図 山の斜面でつくっても内部にすじが入り,着色することがある。このようなものは硬くてよくない
第1表 栽培暦(品種:温海カブ)
第3図 霞村と鶴岡市の気象図(小田氏観測1952,1953)
第4図 焼く前に刈草を裏返して充分に乾燥させる
第5図 山焼きの状況
第6図 焼き終わると,燃えかすの大きなものは除去する
第7図 まだぬくもりのあるうちに播種する
第8図 収穫期の温海カブ
第9図 収穫作業
第10図 酢漬にした温海カブ
第2表 労働時間(10a当たり)
第3表 温海カブの経営収支

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