『農業技術大系』野菜編 第9巻 応+9~応+12(ページ数:4)

カブ>精農家のカブ栽培技術

大野紅カブ・8月播き契約栽培 的確な技術で省力-大面積野菜経営 北海道亀田郡大野町 中川恒雄さん(46歳)

開始ページ: 応+9

執筆者: 奥山功

執筆者所属: 北海道渡島中部地区農業改良普及所

備 考: 執筆年 1974年

記事ID: y0901420

見出し

〈技術の特色・ポイント〉 ・・・〔1〕
    土つくりは常識
    施肥は元肥中心
    播種期は微妙 ・・・〔2〕
    省力とは粗放にあらず
〈作物のとらえ方〉
〈栽培体系〉
〈技術のおさえどころ〉 ・・・〔3〕
 1.畑の準備
 2.播種
 3.間引き
 4.病害虫防除
 5.収穫
〈栽培技術上の問題点〉
〈付〉経営上の特色・問題点 ・・・〔4〕
    地区の特色
    経営の概況
    労働時間

キャプション

経営の概要
   キーワード:洪積性埴壌土\ジャガイモ\カブ\ダイコン
第1表 栽培暦(品種:大野紅カブ)
第1図 大野紅カブと類縁カブ
   キーワード:飛騨紅\札幌紫
第2表 施肥量(10a当たり)
   キーワード:S375\旭レッド
第2図 畦のつくり方
第3表 労働時間

トップへ戻る