『農業技術大系』野菜編 第4巻 茨城・松本+1~茨城・松本+9(ページ数:9)

スイカ>精農家のスイカ栽培技術

サン甘露,巨宝L・6~7月どりトンネル栽培 ○中玉・高糖度(12.5)品種の早出しと大玉品種との組合わせ ○温風暖房による良質苗を外部に委託して確保 ○多めの施肥設計,摘果の励行で品種の特性を生かす 茨城県稲敷郡美浦村 松本博志(32歳)

開始ページ: 茨城・松本+1

執筆者: 松本博志

執筆者所属: 茨城県実際家

備 考: 執筆年 1993年

記事ID: y0401190

見出し

〈わが家の経営〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営のあゆみ
 3.経営の概要 ・・・〔2〕
 4.作付け体系
〈技術の特色〉
 1.高品質中玉品種の採用
 2.育苗 ・・・〔3〕
 3.品種の特性を生かす栽培技術
〈土つくりと土壌病害対策〉 ・・・〔4〕
 1.土地利用のしくみ
 2.土つくりの経過と方法
 3.土壌消毒
〈栽培技術の実際〉
 1.品種の選定
 2.圃場の準備
 3.定植 ・・・〔5〕
 4.定植後の管理
    換気
    整枝 ・・・〔6〕
    交配
    摘果 ・・・〔7〕
    玉なおし
 5.収穫期
 6.病害虫防除 ・・・〔8〕
〈今後の課題〉
    前進化
    有機栽培 ・・・〔9〕
    産直
    情報化

キャプション

経営の概要
第1図 わが家のスイカ畑
第2図 わが家の作付け体系
第3図 トンネルの構造
第4図 大型トンネル(右)と中型トンネル(左)
第1表 スイカの施肥量
   キーワード:スイカ専用608\苦土重焼燐\粒状消石灰
第5図 子づる4本2果どり仕立ての整枝法
第6図 摘果の仕方
第7図 着果棒
第8図 着果の状況
第9図 糖度を計る
第2表 選別基準
第3表 経営の収支
第10図 パソコンでの経営情報管理

トップへ戻る