『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+81~基+83(ページ数:3)

スイカ>基礎編>生育のステージと生理,生態

VII 収穫後の果実(輸送性,貯蔵性)

開始ページ: 基+81

執筆者: 倉田久男

執筆者所属: 元香川大学

備 考: 執筆年 1983年

記事ID: y0401000

見出し

 1.果実の輸送性 ・・・〔1〕
  (1) 果皮の強さの測定
  (2) 果皮組織との関係
  (3) 果皮の硬度に影響する条件
   (1)品種間差異
   (2)着果,発育条件での差異
 2.果実の貯蔵 ・・・〔2〕
  (1) 貯蔵による変化
  (2) 貯蔵条件
 3.一般的な果実の日持ち ・・・〔3〕

キャプション

第1図 スイカ品種と果実硬度の変異
   キーワード:あすか\日章2号\パイオニヤ3号\日章1号\早生日章\パイオニヤ1号\こだま
第2図 果実の大きさと肩部硬度との関係
第1表 室内においた果実の糖度
第2表 糖度の時期別変化(昭35)
第3表 貯蔵温度,エチレンガス処理の影響

トップへ戻る