『農業技術大系』作物編 第7巻 基+142~基+149(ページ数:8)

トウモロコシ>基礎編>生食・加工用トウモロコシ栽培

III 栽培技術の基本

開始ページ: 基+142

執筆者: 戸沢英男

執筆者所属: 北海道農業試験場

備 考: 執筆年 1986年

記事ID: s0700380

見出し

 1.畑地の選定準備 ・・・〔1〕
  (1) 連・輪作
  (2) 土壌改良
  (3) 病害虫生息場所の消去
 2.耕起,整地
  (1) 耕起
  (2) 整地
 3.施肥法の決定 ・・・〔2〕
  (1) 作条施肥法
  (2) 資材の選定 ・・・〔3〕
  (3) 施肥量の決定
 4.栽植密度の決定 ・・・〔4〕
 5.施肥,播種
 6.間引き,中耕,培土
  (1) 間引き
  (2) 中耕,培土 ・・・〔5〕
 7.除げつ,除穂(房),トッピング
  (1) 除げつ
  (2) 除穂(房)
  (3) トッピング ・・・〔6〕
 8.収穫適期の決定と作業
  (1) 収穫期の決定
    乳熟期
    糊熟初期
    糊熟中期
  (2) 収穫作業 ・・・〔7〕
 9.収穫残渣の整理

キャプション

第28図 耕起,整地の良好な状態
第29図 作条両側施肥法の元肥施用位置
第30図 元肥窒素量別の窒素吸収量
第31図 元肥窒素量が苗の生育に及ぼす影響
   キーワード:苗の乾物重比
第32図 トウモロコシ収穫後の元肥窒素量別の窒素残存量
第12表 うね幅別の元肥窒素量
第33図 窒素の分施時期と収量
第34図 窒素分施の適正位置
第13表 10a当たり施肥量のめやす
第14表 早・晩生品種群の栽植密度の基準
   キーワード:北海道\本州以南
第15表 覆土の厚さの決定基準
   キーワード:晩霜の有無\土壌条件\砕土\地温\土壌水分
第16表 土壌条件と鎮圧程度
   キーワード:砕土整地\土壌水分
第17表 畑地状態と中耕,培土の程度
   キーワード:生育程度\雑草\土壌緊度\土壌水分
第35図 分げつの発生,除げつ,再生
第36図 葉身の損傷による雌穂の著しい短小化
第37図 スーパースイートコーンにおける粒内水分と絹糸抽出日からの積算温度の関連
   キーワード:ハニーバンタム9(早生)\ハニーバンタム極早生(早生)\ハニーバンタム36(早中生)\ハニーバンタム205(早中生)\ハニーバンタム(晩生)\ロッキーバンタム(晩生)
第18表 生食加工用の粒内水分と抽糸後における6℃以上の有効積算温度
第38図 残渣利用による堆肥づくり

トップへ戻る