『農業技術大系』作物編 第6巻 基+19~基+22(ページ数:4)

アズキ>基礎編>生育のステージと生理,生態

I 種子と発芽

開始ページ: 基+19

執筆者: 竹崎力

執筆者所属: 熊本県農業講習所

備 考: 執筆年 1976年

記事ID: s0601680

見出し

 1.種子の構造と成分 ・・・〔1〕
 2.発芽の生理 ・・・〔3〕
  (1) 子実の発芽力
  (2) 発芽の経過
  (3) 発芽の条件 ・・・〔4〕

キャプション

第1表 アズキの物理的性状
   キーワード:大粒群\中粒群\小粒群\早生大粒1号\霜降小豆\中納言\大納言\札幌早生大納言\農家在来種\赤小豆\た系7号\大館2号\円葉\阿蘇1号\産地\千粒重\比重\粒形\整粒歩合\種皮歩合\種皮厚さ\吸水率
第1図 アズキ種子の外観
第2表 アズキの発芽時の貯蔵養分の変化
   キーワード:炭水化物\澱粉\非還元糖\還元糖\粗蛋白質\粗脂肪
第3表 アズキの成分組成表
   キーワード:大粒群\中粒群\小粒群\早生大粒1号\霜降小豆\中納言\大納言/札幌早生大納言\農家在来種\赤小豆\た系7号\大館2号\円葉\阿蘇1号\産地\水分\蛋白質\脂肪\可溶性無窒素物\繊維\灰分\ビタミンB1\ビタミンB2
第2図 発芽初期のアズキ

トップへ戻る