『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+6(ページ数:6)

特産果樹>落葉特産果樹>ハシバミ類

栽培の基礎(ハシバミ類)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 東城喜久

執筆者所属: 長野県果樹試験場東部試験地

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: k0701010

見出し

I 栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 原産
  (2) 来歴と栽培の歴史
  (3) 用途,利用 ・・・〔2〕
 2.生育の特徴
  (1) 枝葉の伸長
  (2) 結果習性
  (3) 開花結実
  (4) 果実の特徴と発育 ・・・〔3〕
 3.産地の状況と適地の条件
 4.品種とその特性
  (1) バルセロナ
  (2) ダッチリー ・・・〔4〕
  (3) 高砂
  (4) 宝珠
II 栽培の実際
 1.植付けと若木の管理
  (1) 圃場の準備と植付け
  (2) 1~6年生若木の管理 ・・・〔5〕
 2.年間の管理
  (1) 栽培技術の要点
  (2) 開花結実期の管理
  (3) 発芽期から果実肥大成熟期までの管理
  (4) 休眠期の管理 ・・・〔6〕
  (5) 整枝・剪定
   (1)目標の株仕立て
   (2)仕立て方

キャプション

第1図 ハシバミの雌花満開期のころ
第2図 バルセロナの殻果
第3図 ヘイゼルナッツの殻果重
   キーワード:果重\バルセロナ\ダッチリー\高砂\宝珠\生殻重\乾殻重\果仁重
第4図 ダッチリーの殻果
第1表 ヘイゼルナッツの株分け取り木
   キーワード:枝齢\発根
第5図 ヘイゼルナッツの雌雄異熟
   キーワード:バルセロナ\ダッチリー\高砂\宝珠\満開\雌花
第6図 雄花満開期のようす
第7図 ヘイゼルナッツの仕立て方
第8図 ヘイゼルナッツの株仕立て

トップへ戻る