『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+7(ページ数:7)

特産果樹>常緑特産果樹>ジャバラ

栽培の基礎(ジャバラ)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 橋本敏幸

執筆者所属: 三重県農業技術センター紀南かんきつセンター

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: k0700510

見出し

I 栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 来歴と栽培の歴史
  (2) 用途,利用
   食用
   食用以外
 2.生育の特徴 ・・・〔2〕
  (1) 樹の特徴
    樹
    葉
    花
  (2) 果実の特徴
 3.産地の状況と適地の条件 ・・・〔3〕
  (1) 産地の状況
  (2) 適地の条件
    気象
    土壌・地形
II 栽培の実際
 1.植付けと若木の管理
  (1) 圃場の準備
    農道の整備
    防風林の栽植
    土壌改良
    植え穴 ・・・〔4〕
  (2) 植付け
    苗木の養成
    植付けの方法と注意点
  (3) 若木の管理
 2.年間の管理
  (1) 栽培技術の要点
    剪定
    摘果 ・・・〔5〕
    施肥
    防除
    収穫
  (2) 結果調整
  (3) 整枝・剪定
  (4) 土壌管理
  (5) 施肥 ・・・〔6〕
  (6) 気象災害防止
    寒害防止
    干害防止 ・・・〔7〕
  (7) 病害虫防除
 3.収穫と貯蔵

キャプション

第1図 ジャバラの果実
第1表 ジャバラ,ユズ,クネンボの果実
   キーワード:果重\横径\果形比\皮色\果実比重\果肉歩合\皮厚\果汁\種子数\種子重\糖度\クエン酸
第2表 果実の成分‐1
   キーワード:果皮\果汁\水分\蛋白質\脂質\炭水化物\灰分\カロリー\カルシウム\リン\鉄
第3表 果実の成分‐2
   キーワード:果汁\糖度\酸度\ビタミンA\総カロチン\ビタミンB1\ビタミンB2\総ビタミンC\ニコチン酸\総アミノ酸量
第4表 単作園における着花数と収穫果率
   キーワード:樹容積\葉数\旧葉率\着果率
第5表 人工受粉と収穫果実
   キーワード:受粉\着果割合\有種子果割合\種子数\果実重
第6表 人工受粉と生理落花
   キーワード:受粉
第7表 人工受粉と果実
   キーワード:ジャバラ\受粉\ユズ\果重\横径\果形比\果肉割合\種子重割合\果汁割合\糖度\クエン酸
第8表 成木の施肥基準
   キーワード:N\P2O5\K2O\MgO
第9表 病害虫防除暦
   キーワード:かいよう病\ハダニ類\そうか病\黒点病\カイガラムシ類
第10表 樹上果の時期別果実品質
   キーワード:果実重\横径\果皮\果皮歩合\果汁歩合\糖度\クエン酸
第11表 貯蔵果の変化
   キーワード:果実重\減量割合\腐敗割合
第12表 貯蔵果の時期別果実品質
   キーワード:果実重\横径\果実比重\果肉歩合\果汁割合\糖度\クエン酸\萎凋度\樹上果

トップへ戻る