『農業技術大系』土壌施肥編 第6-1巻 技術+205~技術+208(ページ数:4)

作物別施肥技術>野菜の施肥技術>野菜・種類別の施肥技術

スイートコーン(施肥技術)

開始ページ: 技術+205

執筆者: 戸沢英男

執筆者所属: 北海道農業試験場畑作部

備 考: 執筆年 1985年

記事ID: d0601170

見出し

  (1) 肥料特性 ・・・〔1〕
   (1)養分吸収の特徴
   (2)養分の過剰・欠乏反応
   (3)種類,品種と肥料特性
  (2) 肥効と施肥方式
    作条施肥(窒素分施方式)
    全層施肥(表層施肥なども含む)
  (3) 肥効の支配要因とその発現 ・・・〔2〕
   (1)施肥法
    元肥の施肥位置
    元肥量
    窒素分施の方法
   (2)前作
   (3)堆厩肥の利用
   (4)播種後の低温 ・・・〔3〕
   (5)肥効を向上させるために
  (4) 施肥技術の実際
   (1)元肥のやり方
   (2)窒素分施のやり方 ・・・〔4〕
   (3)マルチ栽培の分施

キャプション

第1表 10a当たり施肥量のめやす(堆肥2t入れたばあい)
   キーワード:窒素\リン酸\カリ\苦土\石灰\亜鉛
第1図 肥効と施肥位置
   キーワード:リン酸\窒素
第2表 野菜作跡地におけるスーパースイートコーンの施肥量と収量
第2図 施肥と種子の正しい位置
第3図 正しい砕土と整地
第4図 鍬やスコップによる作畦,施肥
第5図 生育の進行とフィルム除去期間

トップへ戻る