『農業技術大系』土壌施肥編 第6-1巻 技術+116の2~技術+116の5(ページ数:4)

作物別施肥技術>野菜の施肥技術>施設栽培の施肥技術

塩類障害をださない肥料の選択

開始ページ: 技術+116の2

執筆者: 小野信一

執筆者所属: 四国農業試験場

備 考: 執筆年 1995年

記事ID: d0600980

見出し

  (1) 塩類集積の実態と対策 ・・・〔1〕
  (2) 肥料の種類と選択
  (3) 土壌および野菜生育への効果 ・・・〔2〕
  (4) 今後の展望と課題 ・・・〔3〕

キャプション

第1表 作物の標準施肥量
   キーワード:アスパラガス\ナス\メロン\ピーマン\ニラ\キュウリ\イネ\ムギ
第2表 ハウス栽培における土壌の化学性
   キーワード:pH\EC\交換性石灰\アスパラガス\ナス\メロン\ピーマン\ニラ\キュウリ
第1図 肥料の連用による土壌のECの変化 土壌:水=1:5で測定
   キーワード:慣行\低ストレス
第3表 肥料に含まれる三要素以外の成分
   キーワード:硫安\塩安\硝安\尿素\石灰窒素\燐安\過リン酸石灰\熔成燐肥\苦土重焼燐\硫酸カリ\塩化カリ\硝酸カリ\リン酸カリ
第2図 肥料の連用による土壌のpHの変化 土壌:水=1:2.5で測定
   キーワード:低ストレス\慣行
第4表 施肥試験の設計
第3図 3作目のビタミン菜の生育
   キーワード:慣行\低ストレス

トップへ戻る