『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+91~特産野菜+94(ページ数:4)

特産野菜

〈オクラ〉露地栽培 ○露地で,初期から長期間収穫○発芽の斉一化を図って作柄安定○収穫時期に合わせた栽培密度の確保 栃木県那須郡湯津上村 蜂巣タツ(47歳)

開始ページ: 特産野菜+91

執筆者: 蜂巣好夫

執筆者所属: 湯津上村農業協同組合

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100390

見出し

〈経営の概要〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.オクラの導入と経営,技術の特色
〈技術の特色〉 ・・・〔2〕
 1.作柄は発芽揃いで決まる
 2.収穫時期にあった栽培密度の確保
〈栽培技術〉
 1.畑の準備
   (1)堆廐肥の施用
   (2)元肥の施用
   (3)うねづくりとマルチかけ
 2.播種 ・・・〔3〕
 3.播種後の管理
   (1)生育初期
   (2)1か月目から収穫期まで
 3.病害虫防除
 4.収穫時期と選別方法
〈問題点と経営〉 ・・・〔4〕

キャプション

経営の概要
   キーワード:多湿黒ボク土
第1図 うね幅と株間(cm)
第2図 うね幅と株間のようす
第3図 栽培のあらまし
第1表 施肥基準(kg/10a)
   キーワード:バイオ20\アヅミン\苦土重焼燐\硫酸カリ\苦土炭カル\尿素入複合486\過石粒\油かす\NK化成\尿素
第4図 オクラの花
第5図 収穫中のオクラの圃場
第2表 病害虫防除暦
   キーワード:アブラムシ\ネキリムシ\べと病\シンクイムシ\アブラムシ\青虫
第3表 出荷規格(cm/本)
第4表 販売価格(円)
第5表 労働時間(時間)
第6表 生産額(円/10a)

トップへ戻る