『農業技術大系』野菜編 第8-1巻 埼玉・戸塚+1~埼玉・戸塚+7(ページ数:7)

ネギ・ニンニクその他ネギ類>精農家のネギ類栽培技術

〈ネギ〉夏まき,ハウス秋まき栽培(サワーグリーン) 有機質肥料主体,元肥だけ施用,灌水施設,ソルゴーすき込み 埼玉県本庄市 戸塚幸男さん(48歳)

開始ページ: 埼玉・戸塚+1

執筆者: 増田国八

執筆者所属: 埼玉県本庄農業改良普及所

備 考: 執筆年 1981年

記事ID: y0800920

見出し

〈地域と経営のあらまし〉 ・・・〔1〕
 1.地域の特徴
 2.経営の概要と栽培のねらい ・・・〔2〕
    経営の概要
    栽培の位置付けと課題
    地域の課題
〈技術の特色〉
 1.栽培のあらまし
 2.生育目標と技術の特色 ・・・〔3〕
    播種と発芽管理
    寒冷紗被覆
    施肥と潅水 ・・・〔4〕
    収穫期
〈栽培技術〉
 1.夏まき秋どり栽培
   (1)土つくりと播種準備
   (2)播種 ・・・〔5〕
   (3)発芽後の管理
 2.秋まき冬どり栽培
   (1)土つくり
   (2)播種の準備と播種
    準備
    播種 ・・・〔6〕
   (3)播種後の管理
 3.収穫,調製
 4.集出荷方法
〈栽培技術上の問題点〉 ・・・〔7〕

キャプション

経営の概要
   キーワード:沖積層壌土
第1表 年間の気象
第1図 生育と作業のあらまし
第2図 圃場ごとの土地利用と作付体系
第2表 各圃場の条件
第3表 有機物の年間施用
第4表 播種作業の手順
第5表 施肥量(10a当たりkg)
   キーワード:石灰窒素\熔成燐肥\苦土石灰\有機配合化成
第3図 畦のとり方(単位:cm)
第4図 収穫前の姿
第5図 25束を詰めた出荷前のネギ
第6表 生産費(10a当たり円,昭和55年)
第7表 収量(20a当たりkg,昭和55~56年)
第8表 出荷規格(農協規格)

トップへ戻る