『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+283~基+286(ページ数:4)

レタス・サラダナ>基礎編>本圃>収穫・出荷

栽培・収穫条件と予冷の効果

開始ページ: 基+283

執筆者: 堀茂樹

執筆者所属: 長野県農業総合試験場

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: y236046z

見出し

  (1) 予冷の必要性 ・・・〔1〕
   (1)レタスで特に必要な予冷
   (2)十分な予冷効果を得るための条件
  (2) 栽培条件と貯蔵性
   (1)品種と貯蔵性
   (2)施肥と貯蔵性
   (3)収穫期の条件と貯蔵性 ・・・〔2〕
  (3) 収穫・調製方法と貯蔵性
   (1)収穫熟度と貯蔵性
   (2)調製,流通と貯蔵性
  (4) 予冷技術とその効果 ・・・〔3〕
   (1)真空冷却方式の特徴と効果
   (2)出荷から予冷処理開始までの留意点
   (3)予冷目標品温と蒸発水分量 ・・・〔4〕

キャプション

第1図 レタスの連作障害に対する混層耕の効果
   キーワード:普通作\50cm混層耕\1作目\2作目\3作目
第1表 レタス,キャベツ,ニンジンの流通適性に対する各種栽培条件の影響度
   キーワード:日持ち・貯蔵性\輸送性\収穫後の呼吸量\収穫後の蒸散量\全糖\遊離アミノ酸\根色\肉質
第2表 レタスの熟度と冷却中の品温
   キーワード:収穫期
第2図 レタスの冷却性曲線
   キーワード:湿球温度\品温\チャンバー内圧力

トップへ戻る