『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+467~基+470(ページ数:4)

キュウリ>基礎編>本圃>果実の発育と収量・品質

栽培管理と果形・品質の変動

開始ページ: 基+467

執筆者: 高橋英生

執筆者所属: 宮崎県経済農業協同組合連合会

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: y231083z

見出し

  (1) 果形・品質に変動を与える要因 ・・・〔1〕
  (2) 温度管理
  (3) 光線管理
  (4) 空気湿度と風の管理 ・・・〔2〕
  (5) 土壌水分管理
  (6) 施肥
  (7) 整枝・摘葉 ・・・〔3〕
  (8) 果実に現われる生理障害と要因
   (1)曲がり果
   (2)尻太り果
   (3)尻細り果
   (4)短形果
   (5)流れ果
   (6)肩こけ果 ・・・〔4〕
   (7)くくれ果
   (8)裂果
   (9)ブルーム果

キャプション

第1図 肥料濃度と生育の関係(模式図)

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