『農業技術大系』作物編 第7巻 兵庫・林崎+1~兵庫・林崎+6(ページ数:6)

ヒマワリ>精農家のヒマワリ栽培技術

〈ハイブリッドサンフラワほか〉水田転作 ひまわり油加工・販売 ○景観,健康食品,収入,鶏ふん活用と多面的ねらいで転作作物として導入 ○加工施設「ひまわり館」で添加物のないひまわり油を製造・販売 ○播種,収穫は活性化作業組合が機械作業 兵庫県佐用郡南光町 林埼集落農用地利用組合

開始ページ: 兵庫・林崎+1

執筆者: 白矢正光

執筆者所属: 南光町林崎集落農会長

備 考: 執筆年 1996年

記事ID: s18729zz

見出し

〈地域の概況とヒマワリへの取組み〉
〈技術と経営の特色〉 ・・・〔2〕
 1.取組みのきっかけ
 2.栽培と加工の特徴
 3.作付け体系と地力維持
〈栽培技術〉 ・・・〔3〕
 1.品種の選択
 2.畑の準備と播種
 3.栽培管理 ・・・〔4〕
 4.収穫,乾燥,調製
〈加工,利用,販売〉 ・・・〔5〕
 1.加工施設
 2.ひまわり油加工の手順
 3.加工と利用・販売 ・・・〔6〕
〈今後の課題〉

キャプション

栽培の概要(林崎集落農用地利用組合)
   キーワード:ハイブリッドサンフラワ\サンホイート
第1図 農用地利用組合の組織図
第2図 ヒマワリ見物に大勢の人たちが訪れる
第1表 ヒマワリ栽培暦
第3図 マニュアスプレッダーによる元肥鶏ふん散布
第4図 活性化作業組合の組織図
第5図 大型トラクターと4連播種機による播種作業
第2表 元肥と追肥
第6図 畑一面のヒマワリの開花
第7図 ひまわり館
第3表 ひまわり館の事業内容
第8図 クッカー(左)とエキスペラー
第9図 超遠心分離器(左)
第10図 ヒマワリ収穫からひまわり油の完成まで
第11図 ひまわり油

トップへ戻る