『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+72の15の1の1の2~作物栄養V+72の15の1の1の6(ページ数:5)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>土壌条件と品質

根部浸漬処理法(水耕)によるCa成分向上

開始ページ: 作物栄養V+72の15の1の1の2

執筆者: 井上興一

執筆者所属: 広島県立大学

備 考: 執筆年 1996年

記事ID: d07203zz

見出し

  (1) この研究のねらい ・・・〔1〕
  (2) 水耕レタスの浸漬方法
  (3) 処理の結果と問題点 ・・・〔2〕
   (1)Ca処理の効果
   (2)効率的導入による処理時間の短縮
   (3)処理するCa塩の検討 ・・・〔3〕
   (4)処理による障害について
  (4) 実用化に向けての今後の展望について ・・・〔5〕

キャプション

第1図 Nutrient Film Technique水耕装置の概略図
第1表 48時間処理後のレタスの葉部・根部のK・Mg含有率ならびに根部の各処理時間におけるCa含有率(新鮮物)
第2図 塩化カルシウム処理における各処理時間の葉部のCa含量
第3図 硝酸カルシウム処理における各処理時間の葉部のCa含量
第2表 処理液中の各処理時間におけるCa濃度
   キーワード:レタス

トップへ戻る