『農業技術大系』作物編 第5巻 技+138の12~技+138の19(ページ数:8)

サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴

沖縄・紅いも栽培

開始ページ: 技+138の12

執筆者: 岡田吉弘

執筆者所属: 農研機構九州沖縄農業研究センター糸満駐在

備 考: 執筆年 2021年

記事ID: s435014z

見出し

 1.沖縄のサツマイモ栽培の経緯・・・〔1〕
 2.紅いものルーツ・・・〔2〕
 3.栽培の現状・・・〔3〕
 4.栽培の実際
  (1)圃場の選定と植付け準備
  (2)育苗・・・〔4〕
  (3)採苗と植付け
  (4)病害虫防除
  (5)収穫・出荷・・・〔5〕
 5.サツマイモ栽培の問題点
  (1)経営面での問題点・・・〔6〕
  (2)生産面での問題点

キャプション

第1図 沖縄県のサツマイモ畑における自然開花のようす(左)と自然交雑種子の発芽のようす(右)
第2図 沖縄県のサツマイモ栽培に甚大な被害をもたらすアリモドキゾウムシ(左上),イモゾウムシ(右上)とゾウムシ類の食害を受けた塊根のようす
第3図 沖縄県のサツマイモの2作型(春植え・秋植え)の栽培暦
第1表 沖縄県の経営事例と鹿児島県経営指標における生産性と労働時間の比較
第4図 沖縄県のサツマイモ栽培の労働時間の内訳
第2表 沖縄県における作型別経営事例
第3表 各作型の経営モデルにおける生産性の比較(単位:円)

トップへ戻る