『農業技術大系』作物編 第2-1巻 技+415~技+421(ページ数:7)

イネ=基本技術(1)>基本技術編>乾燥・調製・貯蔵・出荷技術>収穫後の処理システム

乾燥

開始ページ: 技+415

執筆者: 杉本克司

執筆者所属: 株式会社サタケ

備 考: 執筆年 2019年

記事ID: s412103z

見出し

  (1) 穀物の含水率 ・・・〔1〕
   (1)穀物含水率の表わし方
   (2)含水率の測定方法
    直接法
    間接法 ・・・〔2〕
  (2) 乾燥による品質変化
   (1)胴割れの発生
    立毛中発生
    乾燥中発生
    乾燥終了後発生 ・・・〔3〕
   (2)過乾燥
   (3)乾燥ムラ
   (4)ヤケ米
  (3) 乾燥における熱と通風
   (1)熱の役割
    熱量と比熱
    熱の役割
   (2)通風の役割
    風速と風量
    風量比
   (3)湿り空気線図 ・・・〔4〕
   (4)平衡含水率
  (4) 穀物乾燥機の種類 ・・・〔5〕
   (1)静置式乾燥機
    平型静置式乾燥機
    縦型静置式乾燥機
   (2)循環型乾燥機 ・・・〔6〕
  (5) 乾燥方式
   (1)テンパリング乾燥
   (2)遠赤外線乾燥 ・・・〔7〕

キャプション

第1図 籾の安全貯留限界日数
第2図 穀物含水率の数式
第3図 胴割れの測定基準
第4図 風量を求める式
第5図 湿り空気線図の見方
第6図 湿り空気線図の応用
第7図 平衡含水率
第8図 空気の温湿度と平衡含水率
第9図 平型静置式乾燥機
第10図 縦型静置式乾燥機
第11図 循環型乾燥機
第12図 テンパリング乾燥における水分移動
第13図 乾燥部の構造図

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