記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『農業技術大系』作物編 第1巻 基+361〜基+363(ページ数:3)

イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>業務・加工用と飼料用の水稲品種

さまざまな料理に適する品種

開始ページ: 基+361

執筆者: 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

備 考: 執筆年 2018年

記事ID: s401004z



見出し

 1.華麗舞―中は軟らかい,カレールウによく合う品種 ・・・〔1〕
 2.和みリゾット―イタリア料理リゾットに向き,栽培しやすい品種 ・・・〔2〕
 3.笑みの絆―あっさりした食感で寿司米に向く品種 ・・・〔3〕

キャプション

第1図 華麗舞の玄米
第2図 華麗舞の系譜
第3図 カレールウをかけてもっともおいしいと感じた品種
第1表 テンシプレッサーによる華麗舞の炊飯特性
第4図 和みリゾットの系譜
第2表 和みリゾットのリゾット食味試験結果
第5図 笑みの絆の系譜
第6図 笑みの絆の草姿