『農業技術大系』土壌施肥編 第6-1巻 技術+197~技術+198の5(ページ数:6)

作物別施肥技術>野菜の施肥技術>野菜・種類別の施肥技術

砂丘地メロンへの有機質資材連用と施肥削減

開始ページ: 技術+197

執筆者: 伊藤政憲

執筆者所属: 山形県庄内総合支庁農業技術普及課

備 考: 執筆年 2014年

記事ID: d256106z

見出し

  (1) 有機質資材の肥料効果 ・・・〔1〕
   (1)C/N比と窒素無機化率
   (2)有機質資材由来の窒素相当量
  (2) 有機質資材連用による土壌の肥沃化 ・・・〔2〕
   (1)土壌理化学性の変化
   (2)メロンの生育と収量
  (3) 地力診断に基づく施肥設計 ・・・〔4〕
   (1)地力窒素とメロンの吸収窒素量
   (2)地力窒素と有機質資材の窒素評価

キャプション

第1表 有機質資材の窒素無機化率
第1図 有機質資材のC/N比と年間無機化率
第2表 使用した有機質資材の特性
第3表 有機質資材施用前と4年連用後,施用1年中断後の土壌理化学性
第4表 有機質資材の連用がメロン果実形質に及ぼす影響
第5表 窒素無施用栽培でのメロンの果実形質
第6表 窒素無施用栽培でのメロンの窒素吸収量
第2図 培養地力窒素とメロンの窒素吸収量
第3図 pH7 1/15Nリン酸緩衝液による地力診断フロー
第4図 リン酸緩衝液抽出液の吸光度と培養地力窒素との関係
第5図 リン酸緩衝液抽出液の吸光度とメロンの窒素吸収量との関係
第7表 メロンの地力診断に基づく施肥と収量,果実形質

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