『農業技術大系』作物編 第4巻 技+303~技+306(ページ数:4)

ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択

銀河のちから−パン,中華麺用超強力コムギ品種

開始ページ: 技+303

執筆者: 谷口義則

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術研究機構東北農業研究センター

備 考: 執筆年 2011年

記事ID: s334002z

見出し

  (1) 育成のねらい ・・・〔1〕
  (2) 育成の経緯
  (3) 銀河のちからの特性
   (1)パン加工適性
   (2)中華麺加工適性 ・・・〔2〕
   (3)その他の品質特性
   (4)栽培上の特性
   (5)障害抵抗性と耐病性 ・・・〔3〕
  (4) 課題と展望 ・・・〔4〕

キャプション

第1表 銀河のちからの原麦タンパク質含量とパン生地の特性
第1図 銀河のちからの製パン適性試験
   キーワード:比容積\官能評価合計点
第2図 銀河のちから,ナンブコムギのブレンドによる製パン試験(2011年度,未発表)
第3図 銀河のちからの中華麺適性試験
   キーワード:ゆきちから\HRW
第2表 銀河のちからの品質特性
第3表 銀河のちからの栽培特性
   キーワード:ゆきちから\ナンブコムギ
第4図 銀河のちから(左)とゆきちから(右)の株標本
第4表 銀河のちからの障害抵抗性と耐病性
   キーワード:耐寒性\耐雪性\耐倒伏性\穂発芽性
第5図 銀河のちからを原料としたパン類の試作品

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