記事の概要


この記事を開く(PDF) テキストだけを表示


『農業技術大系』作物編 第1巻 基+336の17の100〜基+336の17の106(ページ数:7)

イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択/主要うるち品種の特性と栽培法

つや姫−倒伏に強く,味が優れ,炊飯米が白い

開始ページ: 基+336の17の100

執筆者: 結城和博

執筆者所属: 山形県農業総合研究センター水田農業試験場

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: s321001z



見出し

 1.品種育成のねらい・・・〔1〕
 2.育成の経過
 3.つや姫の特性・・・〔2〕
  (1) 栽培特性
  (2) 品質・食味特性
 4.普及の現状と見込み・・・〔4〕
  (1) 普及体制と先行販売
  (2) 4つの取組み
   (1)栽培適地マップに基づく適地作付けの推進
   (2)生産者の認定と栽培法の限定
   (3)栽培マニュアルの遵守・・・〔5〕
   (4)品質・食味基準の設定
 5.栽培のポイントと留意点
  (1) 技術的ポイント
  (2) 生育診断と登熟期の葉色診断・・・〔6〕
  (3) 刈取り適期
 6.今後の技術対策

キャプション

第1図 つや姫の系譜
第1表 つや姫と他品種の特性比較
   キーワード:コシヒカリ\はえぬき
第2図 コシヒカリとつや姫の収量性の比較(2005〜2008年)
第3図 つや姫の食味特性(2002〜2008年)
第4図 理化学特性による外観評価(2007年)
第5図 炊飯米に含まれる旨味アミノ酸含量(2008〜2009年)
   キーワード:アスパラギン酸\グルタミン酸
第6図 つや姫の草姿
第7図 つや姫のロゴデザイン
第2表 高品質・良食味米生産のためのつや姫の基本指標