『農業技術大系』野菜編 第4巻 基+219~基+222(ページ数:4)

スイカ>基礎編>圃場での管理と収穫・出荷>生育診断と草勢管理

スイカの品質と糖度

開始ページ: 基+219

執筆者: 畠山裕一

執筆者所属: 鹿本農業協同組合農業技術開発センター

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: y254019z

見出し

  (1) スイカの生理の特徴と糖度 ・・・〔1〕
  (2) 糖度管理
   (1)JA鹿本管内の土壌の特徴
   (2)糖度管理の実際 ・・・〔3〕
    土壌条件に応じた灌水処理 ・・・〔4〕
    適正な葉面積確保
    施設の整備

キャプション

第1図 JA鹿本管内の土壌の特徴
第1表 スイカの灌水回数と品質の関係
   キーワード:1果重\糖度\ショ糖\果糖\ブドウ糖\ビタミンC
第2図 JA鹿本管内のスイカ高糖度圃場,土壌診断調査結果(淡色黒ボク土)

トップへ戻る